Среди всех чаёв сегодня можно выделить один, и дело здесь совсем не в том, что он стоит достаточно дорого, просто по своим качествам белый чай на самом деле уникален. Изначально родиной этого растения был Китай, в средние века напиток именовался «эликсиром бессмертия» или «напитком императора». Свойства белого чая позволяют разделить его на две большие группы: Белый Пион (Пай Му Тан) и Серебряные Иглы (Инь Жень).

Для заваривания этого уникального чая не следует брать слишком горячую воду, иначе свойства белого чая могут заметно снизиться. Оптимальная температура для заваривания этого чая - 75 градусов.

Для начала нужно хорошенько прогреть чайник, залить заварку горячей водой и только тогда можно ощутить необычайную свежесть и нежность благородного напитка.

Уникальность белого чая

Почему же так ценится среди населения белый чай? На самом деле белый чай собирается только вручную и только в шёлковых перчатках. К сборщикам чая также предъявляются особые требования, перед работой они не должные употреблять в пищу лук, чеснок, специи и пряности. Все эти компоненты могут повлиять на свойства белого чая и могут перебить его чудный аромат.

Сбор белого чая может происходить лишь два дня в году, первый раз в середине апреля, второй раз – в сентябре. Если в тот день, на который приходится сборка урожая, пойдёт дождь, то полезные свойства белого чая снижаются, и весь урожай может погибнуть. Его выращивают на небольших плантациях, потому и цена на сырьё чрезвычайно высока (до 20 долларов за килограмм).

Полезные свойства белого чая и трудности его производства вполне обусловливают его высокую цену.

Производство белого чая

При производстве белого чая используется только самое качественное сырьё: чайные листочки и высушенные чайные почки с белым пушком. Уникальные свойства белого чая определяются именно по этому белесоватому пушку на чаинках, именно благодаря ним чайный напиток получается белесоватого цвета.

Вкус белого чая отличается изысканностью и нежностью, именно поэтому в мире так много любителей этого великолепного напитка. Они готовы платить за белый чай большие деньги. Обрабатывается чайное сырьё минимально, что позволяет сохранить в нём все самые полезные качества. Китайские императоры ещё с древних времён знали об этих свойствах белого чая, они использовали его для укрепления своего здоровья.

Этот напиток богат витаминами, он положительно влияет на сердце и обеспечивает организму защиту от вирусов. Антиоксидантные свойства белого чая в два раза выше, чем у других сортов чая, в частности у зелёного чая.

Приятного чаепития!