Китайский зелёный чай очень полезен и большинство исследований этот факт подтверждает, однако существуют мнения, что зелёный чай может нанести вред организму. В этой статье мы постарались найти ответ на вопрос: «В чём же заключается вред зелёного чая?». Все знают известную пословицу о том, что всё хорошо в меру, и к зелёному чаю она тоже относится. Этот вкуснейший освежающий напиток не принесёт вреда, если употреблять его в умеренных количествах. Китайцы употребляли зелёный чай на протяжении двух тысяч лет, однако достаточно длительное время этот чай использовался ими не в качестве напитка, а в качестве лекарственного средства.

Зелёный чай – это одно из лекарственных растений, а к лечению травами следует подходить с большой дозой ответственности. Употреблять его нужно в умеренных дозах, ни в коем случае не превышая нормы суточного потребления. Вред зелёного чая будет вполне очевиден, если у человека имеются повреждения слизистой, расстройства желудочно-кишечного тракта или некоторые хронические заболевания.

Вред зеленого чая в кофеине

Давно уже известно, что в пятидесяти граммах зелёного чая содержится столько же кофеина, сколько в ста граммах кофе. У многих людей имеется повышенная чувствительность или аллергия на кофеин, правда не все об этом знают. Приняв несколько чашек зелёного чая стоит понаблюдать за своим состоянием и если вы почувствуете усиленное сердцебиение, дрожь в руках, проблемы со сном, повышенную возбудимость или расстройство желудка, значит, вы относитесь к людям, которым кофеен противопоказан.

Вред зелёного чая может выражаться в потере аппетита, раздражительности, сыпи на коже, учащённом мочеиспускании. Это также является сигналом к тому, что употребление зелёного чая необходимо прекратить или хотя бы снизить его количество.

Вред зеленого чая в чрезвычайно высоких дозировках

Чайные листья содержат большое количество материалов: марганец, фтор, алюминий. Они получают эти компоненты из почвы и воды и вместе с настоем поставляют полезные вещества в организм человека. К большому сожалению, микроэлементы необходимы для жизнедеятельности человека в малых дозах и имеют свойство накапливаться в организме. Переизбыток этих веществ может вызвать у человека интоксикацию и плохое самочувствие, так что здесь тоже применима пословица – всё хорошо в меру.

Зелёный чай может препятствовать усвоению в организме железа и фолиевой кислоты, а потому его нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Также стоит обращать внимание на качество самого чайного листа зеленого чая, потому что качественно изготовленный чай в меньшей степени наносит вред организму.

Пример самого высокого качества или эталон зеленого чая - Колодец Дракона, это поистине шедевр китайских производителей и один из самых популярных сортов зеленого чая в мире! Пейте чай и будьте здоровы!

Приятного чаепития!