Калмыки неспроста считают, что чайный напиток появился у них в стране, благодаря религиозному деятелю Цзонхаве, которому однажды пришлось обратиться к местному лекарю с жалобами на собственное здоровье. Тот предложил реформатору напиток, который назвал божественным и посоветовал пить его на голодный желудок в течение недели. Цзонхава исцелился и повелел всем верующим пить этот целебный напиток, который впоследствии получил название калмыцкий чай. С тех пор у калмыков появился новый религиозный праздник, который назвали Зул, самым почитаемым блюдом на нём стал именно калмыцкий чай.

Как приготовить калмыцкий чай

Зелёный калмыцкий чай – это великолепная возможность ощутить прохладу и аромат божественного напитка. Калмыки, как правило, не растирают кирпичики зелёного чая, а опускают его в котёл с тёплой водой из расчета 50 граммов на литр воды. Чай варят до кипения, а затем добавляют вдвое больше молока и немного соли. Всю смесь кипятят около 15 минут, постоянно помешивая, затем разваренный чай отжимают через сито, а всю смесь фильтруют.

Иногда воды берут намного меньше, а весь напиток варят на молоке, этот факт объясняется нехваткой питьевой воды в солнечных странах. Кроме молока и соли в калмыцкий чай нередко кладут мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, а в некоторых случаях немного сливочного масла. Обычно же чай употребляют без масла, но с вкуснейшим печеньем, которое местные жители готовят из масляного теста.

Тонкости приготовления настоящего калмыцкого чая

Рецепт калмыцкого чая таков, что кипятить воду без чайной заварки нельзя. Все движения при приготовлении чая и чайной церемонии должны совершаться по ходу солнца, слева направо. После того, как заварка хорошенько проварится, добавляют по вкусу молоко, соль, мускатный орех и только затем перемешивают. Первая порция свежезаваренного чая в качестве подношения преподносится бурханам. Чай нужно налить в жертвенную чашечку и поставить на алтарь, а по истечению определённого срок его отдают ребёнку. Посуда для такого чая должна быть соответствующая. Гость имеет право отказаться от чая, если пиала с отколотыми краями. Тот, кто подносит чай, должен поддерживать пиалу двумя руками на уровне груди, тем самым выражая своё почтение и сердечное расположение гостям.

Чай подаётся сначала старшему по возрасту, независимо от того родственник это или гость. Духовному лицу подносит чай сам хозяин дома. В магазине InTea Вы можете приобрести настоящий калмыцкий чай в плитках и по достоинству оценить все его полезные свойства!

Приятного чаепития!