Каждый китаец знает, что весной следует пить травяной чай, летом – зеленый чай, осенью - молодой зеленый чай или улун, а зимой – черный чай с добавками. Весной оживает природа, но в это время люди часто чувствуют усталость, их мучает сонливость.

В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае - это Жасминовый чай.

Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус. В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к неферментированному чаю.

Лучшие сорта чая

Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда. Китайцы в ужасную жару обычно пьют зеленый чай великолепного сорта «Лунцин», что в дословном переводе означает «Колодец дракона», «Билочунь» («Изумрудные спирали весны») и чай «Маофэн».

Осенью в Китае принято пить чай Улун. Этот чай относится к категории, находящейся где-то между зеленым и черным чаем, поскольку он прошел не полную ферментацию.

Когда вы заварите чай этого сорта, то он будет темно-коричневого цвета. Если рассмотреть заваренные чайные листья, то можно заметить, что на краю зеленого чайного листочка появилась красная кайма.

Среди популярных чаев сорта Улун есть чай Формоза Улун, провинции Гуандун и Молочный Улун. С точки зрения китайской медицины зимой чаще следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме. В зимнее время особенно кстати придется чай Имбирь, который великолепно согревает, дарит жизненную энергию и тонизирует. Приятного чаепития!