Облепиха еще с давних времен считалась чудодейственной ягодой. В Древней Руси ею лечили множество разных недугов. Дело в том, что в ягоде сосредоточились почти все минеральные вещества и витамины.

Например, в ягоде значительно больше витамина С, чем в цитрусах. Кроме того, в облепихе содержится огромное количество активных биологических веществ, а еще пальмитоолеиновая кислота, бета-каротин, кумарины, флавоноиды, серотонин и другие незаменимые для организма вещества.

Полезные свойства облепихи

Медики советуют съедать около 100 граммов ягод, чтобы на сутки наполнить свой организм нормой витаминов и минералов. Не многие фрукты и овощи могут похвастаться таким богатым содержимым. Однако кроме ягод, сока и масла облепихи из ягоды готовится чай. Если быть точнее, то собранные ягоды могут просто добавляться в чай. Они придают напитку кислый привкус.

Применяется ягода для лечения гайморита, ревматизма, гинекологических заболеваний. Ягода признана традиционной медициной и фармакологией, так что она активно используется в производстве лекарств. Давно доказано, что облепиха является мощным успокоительным и антистрессовым средством.

Благодаря целебным свойствам ягода успокаивает нервную систему, защищает ее от влияния негативных факторов, снимает стресс и препятствует его воздействию на организм.

Рецепт чая с облепихой

Очень полезным является чай с облепихой для людей, имеющих напряженную работу. При этом случаи обращения людей к специалистам психологам или неврологам становятся реже. Кроме того, чай полезен для лечения желудка.

Для приготовления напитка сгодятся и ягоды, и листья, и ветки. Все ингредиенты должны быть измельчены. Можно одну большую ложку смеси засыпать в эмалированную посуду и запарить кипятком. Далее смесь еще нужно дополнительно проварить на очень маленьком огне около 10 минут. Отвар следует процедить. Дальше следует добавить кипяченую воду до исходного количества. После того как отвар настоится, его можно пить до двух раз в день в количестве 0,5 стакана. Можно сделать еще проще: добавить ветки или ягоды в уже готовый горячий чай, дать постоять и пить. В любом случае вы принесете собственному организму неоценимую пользу. Кроме уже перечисленных случаев облепиху используют для лечения цинги, геморроя, цирроза печени.

Ягода эффективна в лечении авитаминоза, злокачественных новообразований, а также замечательно используется для изготовления средств по уходу за кожей. Поэтому ягоду часто добавляют в различные маски и крема для лица. Регулярное употребление облепихового чая обеспечит ваш организм здоровьем, тело красотой, а нервы спокойствием. Будьте здоровы!

Приятного чаепития!