Чай с шиповником. Наверняка Вы уже слышали об этом чудесном напитке. Представляем Вашему вниманию краткий, но очень содержательный обзор этого популярного чая! Чай с шиповником – это замечательный помощник для нашего организма, так как он стимулирует иммунную систему.

Этот чай всемирно известен своими полезными свойствами. И по большей части из-за того, что он несет в себе очень большое содержания витамина С, который очень полезен для нашего здоровья. Обычно мы ищем витамин С в цитрусовых фруктах, но оказывается, что в шиповнике его содержится намного больше!

Полезные свойства чая

Так же чай с шиповником богат другими витаминами, а именно витаминами А, K, Е и витаминами группы В, а так же в нем есть пектины и органические кислоты. Немудрено, что такой напиток является одним из самых полезных для организма человека. Обратите внимание, что плоды шиповника сами по себе очень благоприятно сказываются на нас. И, собственно, поэтому у напитка столько приятностей для нас.

Как известно, к полезным свойствам напитка относят омолаживающий эффект, освежение организма и придание ему новых сил, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Но, это еще не все! Напиток так же благоприятно сказывается на нашем пищеварении и помогает восстановить баланс железа тем людям, у которых его не хватает, ведь чай этот очень богат этим элементом.

Чай с шиповником полезно пить при разного рода простудах, при высокой температуре, кашле, насморке и тому подобному. Он в целом укрепляет иммунную систему человека, и потому заболеванию становится невозможным продолжаться дальше и оно потихоньку сходит на нет. Помимо этого, чай с шиповником можно применять и наружно, к примеру для лечения разнообразных ран, ушибов или порезов.

Метод заваривания

1. Для приготовления берем фарфоровый чайник

2. Подготавливаем плоды шиповника, а именно удаляем с них волоски и измельчаем

3. Необходимо пропустить через чайник (налить-вылить) горячий кипяток

4. Внутрь чайника помещаем плоды шиповника (2 ст. ложки плодов на 1 стакан чая)

5. Наливаем кипяток на 1/3

6. Закрываем чайник крышкой

7. Настаиваем в течение 9-10 минут

Так как на плодах, которые вы предварительно очищали, все еще могут остаться волоски шиповника, то перед подачей напитка рекомендуется процедить его через марлю, или через мелкое ситечко. Так же учтите, что напитку характерен кисловатый привкус, если же вас, вдруг, не устраивает такой расклад, но вы все равно хотите получить пользу, которую в себе несет этот напиток, то вы можете добавить в него гибискус для улучшения вкуса.

Что же, теперь вы знаете все нужное про чай с шиповником. Но, дорогие читатели, помните, пожалуйста, о том, что все, чем мы злоупотребляем, не может положительно сказываться на нашем организме. При употреблении чая с шиповником нужно знать меру, прислушайтесь к своему организму - какое количество этого чая для Вас оптимально? В среднем для пользы нужно употреблять не более 5-7 чашек в день.

Мы очень рады, что вы заботитесь о своем здоровье и ищете всевозможные благоприятные ПРИРОДНЫЕ компоненты, чтобы его улучшить! Желаем вам хорошего и крепкого здоровья!

Приятного чаепития!