Кардамон является давно известной и достаточно востребованной имбирной пряностью. Пришла она к нам из Шри-Ланки и Индии. Первые упоминания о специи зафиксированы еще в записях древних греков. Использовался он не только в кулинарии, но и в изготовлении духов, а также в ароматической терапии.

Кардамон не только придает блюдам специфический вкус и аромат, он также обладает целебными свойствами. Трудно поверить, что еще 200 лет назад его специально не выращивали, а собирали в диком виде. Сейчас же пряность выращивается на специальных плантациях.

Заниматься выращиванием кардамона трудно, так как приходится защищать его от слишком жарких лучей солнца. Также кусты перед тем, как начнут давать плоды, растут несколько лет. Причем период созревания кардамона достаточно длительный – более 4-х месяцев. Нужно отметить, что растение легко подвергается заболеваниям и очень чувствительно к влаге, ветру.

Созревание и сбор кардамона

Кардамон представляет собой куст, имеющий достаточно большую высоту: около 3-х метров. Цветки растения имеют белый цвет, а листы являются бледно-зелеными. Корзинка, которая образуется после опадания лепестков цветка, зреет большую часть года. Однако полного вызревания не требуется. Собирают именно недозревшие плоды, которые впоследствии досушиваются на солнце. У нас кардамон часто продается в молотом виде, однако нераскрытые корзинки намного ценнее.

Дело в том, что если пряность размолоть, то она очень быстро теряет свой сильный аромат, а в корзинках она может храниться достаточно длительное время. Благодаря тому, что в составе кардамона находится много полезных веществ, его часто используют для повышения аппетита, укрепления стенок желудка. Можно также использовать пряность в качестве ветрогонного средства.

Добавление кардамона в различные блюда

Что касается приготовления пищи, то добавлять лучше всего цельные зерна кардамона. Причем вынимать их из корзинки следует непосредственно перед использованием. Он придает пище острый пряный привкус. Представленная специя у нас используется в качестве добавки к выпечке. Можно также использовать кардамон в качестве ароматизатора для киселей.

При желании можно добавлять пряность в каши, тушеное мясо, плов, гуляш и другие мясные, и рыбные блюда. Специя придает особый вкус соусам, маринадам и подливкам. Однако нужно помнить, что не следует класть слишком большое количество кардамона в то или иное блюдо, причем делать это нужно непосредственно перед завершением готовки. В противном случае он может либо не выявить своих свойств, либо испортить вкус.

Хранить пряность необходимо в плотно закрытой таре, подальше от яркого солнечного света и продуктов с резким запахом. Очень интересный вкус и аромат эта приправа придает чаю. Чай с кардамоном - уникальный в своем роде напиток, он отлично согреет Вас в холодное время года, зарядит энергией и придаст сил!

Приятного чаепития!