Мое сердце давно принадлежит черному чаю. С его бесконечным многообразием терпких вкусов и ароматов. Но сегодня я хотел бы рассказать не о нем, а о зеленом чае. Точнее об одном из лучших китайских зеленых чаев – чае Лун Цзин или Колодец Дракона.

Когда три года назад я попробовал его впервые, он понравился мне буквально с первого глотка. В то время классический черный чай был мне ближе и больше подходил моему внутреннему состоянию. Но многообразие сортов зеленого чая притягивало, и нужно было начинать с ними знакомство. Так получилось, что знакомство с китайским зеленым чаем началось именно с Лун Цзин. Это знакомство было идеальным. Сегодня я очарован этим чаем. Он стал одним из моих любимчиков.

Легенда появления Лун Цзин

Итак, что же это за чай Лун Цзин?



Как он появился и насколько популярен?

По легенде, император Цяньлун во время путешествий остановился в монастыре «Хугун» у подножия Лунцзинских гор, где и попробовал чай Лун Цзин. Прекрасный вкус чая так потряс императора, что он не смог выразить свое восхищение словами, а росшим у ворот монастыря 18-ти чайным кустам присвоил статус «императорского чая». На этом месте до сих пор пышно растут чайные кусты, радуя путников и туристов. В настоящее время Лун Цзин находится в рейтинге 10 самых лучших зелёных чаев Китая.

Четыре качества чая Лун Цзин

Чтобы определить качественный чай Лун Цзин нужно обратить особое внимание на 4 основных качества чая.

1. Цвет. Лун Цзин высшего сорта имеет нежный желто-зеленый цвет с изумрудными оттенками.

2. Аромат. При заваривании аромат должен быть ярко выраженным, но нежным и не резким.

3. Вкус. Качественный чай Лун Цзин имеет сладковатое послевкусие. Этот чай нельзя заваривать крепким или долго настаивать, так как может появиться горечь.

4. Форма. Это ярко выраженное отличие чая Лун Цзин от остальных сортов. Сухой лист Лун Цзина – плоский, ровный, с гладкой поверхностью. Длинна листа – около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. 

Завораживающий «Танец чаинок»

Заваривать чай Лун Цзин можно двумя способами. Традиционно в глиняном чайнике или в высоком стеклянном стакане. В последнем случае Вы сможете наблюдать завораживающий и потрясающе красивый «Танец чаинок».



Вскипятите воду и охладите ее до 80-85 градусов. 1 чайную ложку чая Лун Цзин насыпьте в прогретый стакан. Листья этого чая имеют плосковатую форму, поэтому им сложно утонуть. Сначала их нужно смочить небольшим количеством воды.

Аккуратно налейте воду в стакан, чтобы она заполнила его, и покрутите из стороны в сторону. За процессом заваривания чая очень интересно наблюдать. Чаинки становятся словно живые, постоянно двигаются, набухают и взмывают вверх и вниз.

Дыхание гармонии

Когда пробуешь настоящий чай Лун Цзин, кажется, что и зубы и десны ощущают его аромат. Он не создает ощущения избыточности. Его можно пить понемногу, маленькими глоточками, в течение всего дня.



Китайские мыслители, восхваляя Лун Цзин говорили: «Выпив этот чай, ощущаешь внутри себя дыхание ЦИ великой Гармонии. Его вкус «отсутствия вкуса» есть предельный вкус. Делая человека глубже, он исцеляет его, он дорог, подобно недостижимой драгоценности…»

Свой сегодняшний день я начал с чашечки зеленого чая Лун Цзин.

А с какого чая начался день у Вас?

Приятного чаепития!