Что такое синий чай? Первая ассоциация, которая возникает, когда слышишь это словосочетание - чай синего цвета) Или синяя заварка. Но это конечно не так! В нашей статье мы хотим рассказать Вам все самое интересное про так называемый синий чай. На самом деле это среднеферментированный чай улун или оолонг - крупнолистовой чай, который по степени ферментации находится между черным и зеленым чаем. А вот высушенные листья чая улун имеют едва заметный синий оттенок, отсюда и название.

Вся правда о синем чае

Другое название такого чая - бирюзовый или сине-зеленый. Весь чай улун собирается в основном только в двух местах - в Китае и на острове Тайвань. Считается, что Тайваньские улуны более качественные и выдерживают болльшее количество завариваний. Этот чай можно назвать самым "китайским", так как традиции его возделывания и технология изготовления уходят в далекое прошлое. Синий чай имеет характерные только для него свойства. Например, листья у улунов очень плотно скрученные, они распускаются при заваривании в небольшую веточку чайного куста. Настоящий оолонг выдерживает от 5 до 15 завариваний, в зависимости от качества.

Самые дорогие улуны - Те Гуань Инь и Да Хун Пао можно купить на чайных аукционах в Гонконге за огромные деньги (несколько сотен тысяч долларов). Заваренный чай имеет разные оттенки, от бледно золотистого до персикового. Для улунов характерно продолжительное медовое или фруктовое послевкусие, это связано с особенностями их изготовления и обработки. Для изготовления синего чая собираются только самые верхние листочки чайного куста. Сборщики чая (это в основном женщины) срывают только три самых верхних листочка, которые находятся вместе на одной веточке.

Кстати говоря сбор чая происходит на рассвете, в то время как все верхние листочки повернуты на восход к солнцу. Этой традиции уже много лет. Собранные листья укладываются вместе в прохладное место и периодически перемешивают, таким образом происходит ферментация чая. Кстати улун ферментируется неравномерно, от края к центру - в этом его особенность и отличие от других сортов чая.Затем листья несколько раз просушивают и он отправляется на чайные рынки и аукционы. Синий чай необычайно вкусен. Попробовав его хотя бы раз, Вы уже никогда от него не откажитесь. Его можно назвать эталоном чая, так как улун достаточно сложно подделать. Лист оолонга сильно скрученный, плотный, а при заваривании он выдерживает от 5 до 15 проливов.

Синий чай из Тайланда

Некоторые путают традиционный китайский синий чай с чаем из Тайланда. Надо сказать, что это совершенно разные чаи, а путают их только из-за названия. Что представляет собой синий чай из Тайланда или так называемый тайский чай? Это даже не чай в классическом его понимание, а скорее сбор из разных трав. В основе такого чая - листья орхидеи, которая произрастает только в Тайланде. Чай из Тайланда не такой насыщенный, как улун. Его вкус более легкий, но вот запах заметно насыщеннее. Именно из-за запаха он так нравится российским туристам в Тайланде. Но он славится не только этим.

Тайский чай - очень полезен для общего укрепления организма, улучшения зрения, нормализации обмена веществ и работы внутренних органов. Купить синий чай можно на наиболее популярных тайских курортах: в Бангкоке, Паттайе и Пхукете. При перевозе чая через границу никаких проблем не возникнет, если он Вам по вкусу - берите побольше)

Где купить синий чай


Традиционный китайский улун лучше покупать на чайных рынках в провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун. Там он самый свежий и качественный. Если нет возможности съездить в Китай или попросить друзей - можно купить и в России. Обратите внимание на свежесть выбираемого улуна, осенние улуны считаются более качественными и дорогими. Год изготовления улуна должен быть или текущий или конец прошлого, иначе аромат будет не таким ярким.

Самые популярные сорта улунов - Да Хун Пао, Те Гуань Инь и Молочный Улун. Менее популярные, но не менее вкусные - Дун Дин Улун, Формоза Улун и Жень Шень Улун. Каждому нравится свои сорта, это дело вкуса. Если Вы никогда раньше не пробовали синий чай - мы рекомендуем начать именно с самых популярных позиций. Чтобы в полной мере насладиться купленным улуном, его нужно правильно заварить. Есть несколько основных правил при заваривании синего чая, которых лучше придерживаться.

Как заварить синий чай

В идеале синий чай заваривается способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития). Но есть и более простой способ. Для начала разогрейте воду до 90 градусов (отключите чайник на границе кипения, когда появляются маленькие белые пузырьки и едва заметный шум). Надо сказать, что вода для заваривания чая играет очень большое значение. Лучше, если она будет родниковая и мягкая. Ни в коем случае не водопроводная.

После того, как вода дойдет до нужной температуры - ополосните чайник и слейте воду, тем самым прогрев его. Затем насыпьте заварку и залейте воды на одну треть, первый настой сразу же слейте. Это вымоет ненужную чайную пыль (она есть в каждом чае в небольших количествах) и прогреет листья чая.

Залейте воду второй раз и дайте чаю настояться от 3 до 5 минут, в зависимости от сорта. Улуны нельзя настаивать долго, они могут приобрести характерную горечь. После того, как чай настоится - разлейте его весь по чашкам и залейте воду вновь. Так можно делать много раз, в зависимости от сорта улуна. Ну и наконец насладитесь свежезаваренным чаем. Мы уверены, синий чай Вам обязательно понравится, будь это улун с продолжительным молочным ароматом или, терпкий Женьшеневый Улун с насыщенным послевкусием или Те Гуань Инь с легкими цветочными оттенками.

Приятного чаепития!