Современные люди, которые все больше страдают от различных недугов, стараются найти любой способ, чтобы вылечить то или иное заболевание и укрепить защитные функции своего организма. Таким средством является чайный гриб, который, помимо всего прочего, хорошо утоляет жажду и освежает.

По внешнему виду гриб похож на плавающую в воде медузу: его шапка достаточно плотная и блестящая, а нижняя часть похожа на ножки медузы, так как тонкими нитями свисает в воде. Именно благодаря этим нитям вода с сахаром и чайной заваркой становится полезной.

Приготовление чайного гриба

Свое название гриб получил благодаря внешнему виду. Для того чтобы он развивался, ему необходимо обеспечить специальные условия. Достаточно поместить его в раствор сахара и чайной заварки (в 1 литр воды насыпается 100 г сахара). Сахар нужно растворять в уже приготовленном чае, а только потом охлажденную смесь вылить в стеклянную банку с грибом. Причем добавлять воду в сосуд нужно очень осторожно, так как гриб является достаточно нежным, поэтому его легко повредить.

Для того чтобы из одного гриба сделать несколько, нужно несколько новых слоев отделить от общего количества вещества и перенести в трехлитровую стерилизованную банку. Потом нужно залить его сладким чайным раствором и накрыть марлей. Новый раствор должен стоять в тепле, а также в месте, где ограничен доступ яркого солнечного света. Причем желательно, чтобы температура не опускалась ниже 19 градусов. Марля обеспечивает доступ воздуха в банку и питает полезные бактерии, которые способствуют росту гриба.

Ухаживание за чайным грибом

Каждые 2 дня летом и 5 дней зимой воду необходимо менять. Сливается она также через марлю и разливается по бутылкам. В холодильнике напиток может находиться достаточно долго. Причем свои лечебные свойства он максимально приобретает только в течение недели после разлива. Также нужно отметить, что чем дольше лежит напиток в холодильнике, тем вкуснее он становится.

Целебный настой рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, а также для устранения запоров и других проблем желудка и кишечника. Он положительно действует на работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря. Желательно употреблять его людям, страдающим гипертонией, так как он способствует снижению давления.

Приятного чаепития!