Липовый чай использовали еще наши предки. У них всегда можно было найти запас коры или цветков дерева. В цветках содержится немаленькое количество дубильных веществ, витаминов С и В. Еще в них можно найти каротин, калий, кальций, железо, гликозиды. Особенно полезен представленный чай в период возникновения эпидемий гриппа и простуды, так как успешно борется с этими заболеваниями.

Как заваривать липовый чай

Заваривается напиток легко и просто. Нужно в кружку насыпать 1 большую ложку смеси цветков и запарить 400 мл хорошо нагретой кипяченой водой. Настаиваться напиток должен всего 15 минут. При желании в чай можно бросить сахар по вкусу. Употреблять его можно часто и много, так как вреда он не принесет. Липовая кора также содержит немало полезностей, однако ее нужно собирать в строго ограниченное время и только по разрешению. В противном случае можно нанести очень серьезный вред дереву. После добычи коры ее нужно высушить.

Чаще всего с этой целью используются специальные сушилки. При правильном хранении она не теряет своих свойств около 3-х лет. Из коры готовятся отвары, которые можно употреблять внутрь или для растираний. Например, при ожогах настоем можно промывать рану, при ревматизме настоем можно натереть больное место или положить примочку.

Польза чая из липы

Если у вас появляется геморрой, то вы можете использовать все тот же отвар липовой коры для примочки. Естественно, таким способом лечится только внешний геморрой. Отвар способен уменьшать боль, укреплять сосуды. Кора липы является одним из тех немногих средств, которые помогают при рожистых воспалениях.

Листья дерева тоже можно использовать в качестве сырья, для приготовления полезного напитка. Если листья высушить и измельчить в кофемолке, то полученным порошком часто посыпают раны, лечат фурункулы. Липа замечательно устраняет боль и успокаивает воспаление. Рекомендуется отвар даже при маститах. При всех своих достоинствах липовый чай еще и достаточно дешевый, а также очень вкусный.

Приятного чаепития!