О том, как заваривать пуэр точно знают китайцы, они советуют брать 4 грамма сырья на 150 мл воды. Иногда Пуэр промывают, для того, чтобы удалить с листьев пыль и крошки, а в некоторых случаях прожаривают, чтобы избавиться от имеющихся в чае микроорганизмов. Бактерии в чае могут появиться вследствие его длительного хранения. Однако для того, чтобы избавиться от микроорганизмов и пыли бывает достаточно промыть Пуэр кипящей водой.

Правильно заваривать чай мы уже научились, теперь самое время узнать о том, как варить Пуэр. Варка этого напитка требует определённого умения и навыков, а потому прежде чем приступить к процедуре, следует запастись терпением. Только в этом случае можно надеяться, что получится изысканный и вкусный напиток.

Как варить Пуэр? Секреты китайских мастеров

Варка – это один из способов приготовления прессованного чая, в Китае ещё с древних времён чай не заваривали, а варили. Этот способ не так экономичен, как заваривание, ведь единожды сваренный чай уже невозможно сварить повторно. Однако его яркий цвет и насыщенный аромат подарят истинному ценителю элитного чая немало приятных минут.

О том как варить пуэр правильно могут поведать китайские мастера, они советуют для этой цели использовать стеклянный чайник для того, чтобы наблюдать за процессом закипания воды и поведения чайных листьев. Традиционно пуэр варили на открытом огне, но сейчас лучше использовать специальную подставку под чайник с огнем или плиту. Огонь не должен быть слишком большим, при этом нужно постоянно следить за процессом приготовления чая.

Это настолько завораживающий процесс, что вряд ли он оставит равнодушных, и каждый раз вы сможете с упоением любоваться грацией чайных листьев в процессе варки.

Как варить Пуэр в домашних условиях

Количество сырья при этом должно быть несколько больше, чем при простом заваривании. Важно следить за процессом закипания воды, и как только кверху начнут подниматься маленькие пузырьки из чайника нужно почерпнуть одну-две чашки воды. Перед самым закипанием, как только послышатся несильные глухие удары воды, вычерпанную воду нужно вылить обратно. Таким образом, вода в чайнике омолаживается и становится готовой к принятию чая. Чай Пуэр, предварительно промытый в холодной воде, добавляем в чайник, доводим до кипения и снимаем с огня.

Большое количество чая может сделать напиток слишком крепким, горьким и невкусным, а если недостаточно настоять его – он получится слабым и водянистым. Постарайтесь подобрать оптимальное количество чая пуэр для варки, поэкспериментируйте и попробуйте разные варианты. Для варки лучше использовать только прессованный пуэр хорошего качества. Например, V93 или Императорский Пуэр 52291. Эти пуэры обладают не только мягким, полным вкусом, но и выраженным тонизирующим эффектом. Отличное качество чайного листа присуще практически всем номерным пуэрам от известных фабрик.

Сегодня мы раскрыли все секреты для истинных ценителей элитного чая о том, как правильно варить Пуэр. Можно приглашать друзей и разливать по чашкам терпкий ароматный напиток, который доставит максимум вкуса и наслаждения.

Приятного чаепития!