Сегодня многие любители чайной церемонии нередко задаются вопросом: «Как заваривать зелёный чай правильно?». Для этого в первую очередь необходимо выбрать подходящую посуду и согреть заварочный чайник, например, сполоснув его кипятком. Этот существенный аспект в приготовлении чая, который многие упускают, является обязательным в ритуале заваривания.

В холодном чайнике температура может снижаться на несколько градусов, а потому заварка прогревается неравномерно, что самым неблагоприятным образом сказывается на результате. Чайник обязательно должен быть керамическим (фаянс и фарфор – это тоже керамика) и по размеру таким, чтобы хватило чая одновременно на всех членов семьи. Доливать в заварку кипяток крайне не рекомендуется, лучше всего заваривать зелёный чай таким образом, чтобы его сразу можно было употреблять.

Как заваривать листовой зеленый чай

Для его приготовления нужно взять чистую артезианскую или родниковую воду с небольшим содержанием солей. Можно использовать покупную воду в бутылях или фильтрованную воду из-под крана. Перед завариванием чайная посуда споласкивается кипятком (это правило применимо ко всем видам чаёв) и начинается сам процесс заваривания чая.

На вопрос «Как заваривать зелёный чай листовой?» специалисты отвечают однозначно – температура воды не должна превышать 75-80 градусов. Количество заварки определяется индивидуально, часто это – 1 чайная ложка сырья на 150-160 мл воды. Заварочный чайник заливается кипятком в три приёма, сначала на 1/3, затем ещё на 1/3 и затем доверху с интервалом в две-три минуты.

Как заваривать зеленый чай упрощенным способом

Многие любители чая считают, что для того, чтобы получить вкусный и ценный напиток, совершенно не обязательно досконально соблюдать весь ритуал заваривания зелёного чая. Для этого используется упрощённый способ заварки. Настаивать зелёный чай в первый раз нужно в течение полутора-двух минут, но для этого чайник обязательно должен быть прогрет кипятком, а температура в комнате не должна превышать 22С. При последующих подходах длительность заваривания следует увеличивать каждый раз на 15 секунд.

Заваривать зелёный чай можно до пяти раз, и каждый раз он подарит вам необычайные вкусовые ощущения и самые разнообразные оттенки вкуса и аромата. Зелёный чай – это удивительный напиток, которым одарила нас природа, значит, будем наслаждаться его необычайным вкусом и целебной силой!

Приятного чаепития!