Матча – это напиток, который является самым дорогостоящим и престижным не только в Японии, но и в других странах. Данный сорт зеленого чая представлен в виде очень мелкого порошка. Сырье для изготовления напитка растет только в Японии. Дело в том, что именно на этом острове преобладают необходимые климатические условия, благодаря которым чай приобретает свой необычный вкус.

Матча имеет достаточно высокую стоимость, которая зависит от качества сырья. Причем за пределами Японии его найти очень трудно. Проблема заключается в том, что государство не дало разрешения на вывоз национального японского чая за границу.

Чем уникальна матча

Если же чай все-таки оказывается за пределами Японии, то заплатить за него придется большие деньги. Порошок может использоваться не только для заваривания чая, но и для производства конфет, мороженого, выпечки. Кроме того, его применяют для изготовления легких, но вкусных соусов для приготовления рыбы и других продуктов. Причем активно используется матча не только в Японской кулинарии.

Интересным фактом является то, что появился этот напиток не в Японии, а в Китае еще в 10-м веке. Со временем напиток перекочевал на остров, а в Китае о нем стали забывать. Именно в Стране Восходящего Солнца напиток стал традиционным, так как его начали использовать в ритуальных обрядах дзен-буддизма. Именно матча чаще всего используется в красивых японских чайных церемониях.

При этом он имеет тонкий вкус и аромат. Стоит также отметить его целебные качества. В составе сырья содержится много антиоксидантов, которые поддерживают здоровье организма и его красоту. Его часто применяют в разработке диет и косметических средств. Рекомендуется употреблять напиток с утра, так как он способен взбодрить лучше, чем 10 чашек других видов чая.

В чем особенность чая матча

Особенностью чая матча является то, что его нельзя разбавлять какими-либо другими веществами, даже сахаром. Для того чтобы почувствовать его горький привкус, необходимо пить его после того, как вы уже попробовали сладости. Посетив Японию, обязательно посмотрите на традиционную чайную церемонию. Она соблюдает все традиции, которые были установлены еще много сотен лет назад. Проводится церемония по определенным правилам. Например, чаепитие происходит в тихом месте, в котором можно расслабиться, выбросить из головы плохие мысли и поистине почувствовать вкус напитка.

Перед тем как глотнуть чай, постарайтесь вдохнуть и прочувствовать его аромат. Потом отпейте немного жидкости и постарайтесь в тишине насладиться моментом. Для церемонии используются специальные чашки – матча-дзяван. Их нужно держать обеими руками. Необходимо также правильно заварить матча. В чашку кладется половина маленькой ложки порошка, заливается родниковой водой и только потом нагревается до высокой температуры (80 градусов). Причем кипятить воду не желательно. Нагретый напиток нужно еще взбить при помощи бамбукового чайного венчика.

Натуральный напиток должен образовать небольшую пену. Матча – это действительно божественный напиток, который подарит Вам массу впечатлений!

Приятного чаепития!