В Древнем Китае чай, прежде всего, ценили, как целебный и оздоровительный напиток и только впоследствии открылись его замечательные вкусовые и ароматические свойства. Он отлично сохранил до сегодняшнего времени свою репутацию напитка-целителя, однако химический состав чая был изучен людьми сравнительно недавно.

В первую очередь люди оценили именно те химические вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Сегодня чайный напиток широко распространён во всем мире, и совершенно непонятно, что в нём наиболее ценно: великолепный вкус или химические свойства.

Производство чая и его химический состав

Химический состав чая также может варьироваться в зависимости от технологии обработки, именно поэтому в мире появилось огромное количество сортов чая, которые различаются также в зависимости от произрастания и места сбора. Зелёный чай наиболее популярен в Китае, да и по всей земле, наверное, потому, что процесс его производства самый простой. Изначально может показаться, что процесс изготовления некоторых сортов зелёного чая очень прост, однако это лишь на первый взгляд.

Для того, чтобы химический состав чая соответствовал своему сорту нужно тщательно соблюдать технологии сбора урожая и процесса производства. Состав чая – это сложный комплекс экстрагируемых питательных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, а в целом представляют собой очень полезный и вкусный напиток.

Химический состав чая

Сегодня специалисты выделяют шесть основных компонентов чая: алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, аминокислоты и пигменты. Алкалоиды (кофеин/танин) служат в качестве тонизирующего средства. Эфирные масла в больших количествах содержатся в зелёном чайном листе, в готовом чае они содержатся в незначительном количестве. Именно от них зависит неповторимый чайный аромат и качество всего продукта. Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений, они составляют примерно 15-30% чая.

Как показывают современные исследования, в чае представлены почти все известные витамины, именно этот факт делает напиток таким полезным. Кроме того, в чае обнаружено 17 аминокислот, в том числе и глютаминовая кислота, которая очень важна для сохранения клеток нервной системы человека. Пигменты, в свою очередь придают чайному напитку великолепную окраску и самые разнообразные оттенки.

Приятного чаепития!